Койва один из наиболее крупных притоков реки Чусовой. Впадает в Чусовую справа. Начинается Койва на западном склоне Урала в северо-восточных отрогах хребта Хмели в межгорном Синем Болоте, в том же, где начинаются реки Усьва, Вильва и Вижай. Истоки Койвы находятся в 4-5 км от вершин Усьвы. От истоков до впадения в Чусовую Койва протекает по территории Горнозаводского района Пермского края.
Реку Койва, по числу расположенных на ней селений и по древности их, можно назвать наиболее обжитой, наиболее промышленной и наиболее исторической рекой Горнозаводского района. Уже в XVI веке в Строгановских челобитных указывается, что по Койве существуют их слободки. Так, в челобитных Семена и Максима Строгановых, сохранившейся в изложении царской грамоты от 20 декабря 1581 года Строгановы доносили правительству: «Ныне-деи, девять десятого году о Семене дни приходил пелымский князь ратью, а с ним людей 700 человек, и их-де слободки на Койве, и на Обве, и на Яйве, и на Чюсовой, и на Сылве деревни все выжгли, и людей, и крестьян побили, жон и детей в полон поимали, и лошадей, и животину отогнали. А те-деи слободки их стоят на Украине. А вогуличи живут блиско их слободок, а место лешее…» (А.А. Введенский «Дом Строгановых XVI-XVII веках», Москва, 1962, с. 103)
Но аборигенами койвинских берегов были манси. На это указывают названия многих притоков Койвы ( Кусья, Шалденка, Тискос, Воронка, Саранка, Урайка, Тырым, Кырма, Байдарочка и др.) и письменные документы. Так, в челобитной на имя царя Бориса Федоровича, поданной коллективом Чусовских манси «Беляковы родни с сотником Еимашем Катымовым, да сотник Байдеряск Калванов, да Баита, да Копчик, да Шакула Ешамовы и во всех товарищов своих чюсовских вогуличей…» указывается, что 1601-1602 годах Андрей и Петр Строгановы через своих чусовских приказчиков завладели «старинной дедовской и отцов наших и нашей вотчинной землей, рыбной и лесной ловлей по речкам Шалашне, Шушпалке, Вильве, Кузьве и Кужме и, кроме того еще «у чюсовских вогулич отняли пашню и оне и их крестьяне на себя пашут и сена косят и всякими угодьями владеют.» (Введенский, с. 118)
Все перечисленные в челобитной речки суть притоки Чусовой, а вот речка Кузьва – это современная Кусья, приток Койвы. Имена вогульских сотников вполне сопоставимы с названиями старых вогульских деревень на Чусовой – Бабенки(видимо из Бебяки), Копчик. Имя сотника Байдеряск созвучно названию притока Койвы – Байдарачка. Байдарачка – небольшая речка, очень шумная весной и малозаметная летом, с очень чистой, вкусной, холодной, как лед, водой. Впадает Байдарочка на юго-восточной окраине поселка Кусье-Александровского, чуть выше наиболее крупного, правого притока Койвы, речки Кусьи.
О присутствии манси на Койве говорит и Указ соликамского воеводы Алексея Борисова от 19 мая 1775 года, в котором подтверждаются границы «…вогулятским владениям: с востоку по вершинам рек Лозьвы, Койвы и Картвы; с полудня – вниз по Лозьве» («Иллюстрированный сборник-ежегодник Пермского губернского земства» вып.2, 1916, Пермь, 1916, с.69)
О вогульских поселениях на Койве говорит и такое название, как Вогулка – приток речки Кырма, в свою очередь являющейся притоком Колвы.
Были по Койве и поселения коми-пермяков, на это указывает, например, названия речек Большой и Малой Саранок. «Сараны» - мансийское название народностей коми и коми-пермяков. О присутствии на Койве коми-пермяков говорит и собственное название реки (см. ниже).
Наиболее старым из русских поселений на Койве является вероятно поселок Усть-Койва. На первой ландкарте вотчин Строгановых 1734-1736 года, составленной унтершихмейстером Афанасием Личигиным, на устье Койве значится деревня «Койва» (А.А.Введенский, с.139) Поселок Усть-Койву выне населяют (301 человек) рабочие, лесорубы и их семьи. Близ поселка Усть-Койва через Койву и и по Койве и ныне проходит дорога, связывающая поселки Кусье-Александровский, Бисер, Теплая Гора, Промысла, Медведка, Косья, Ис, идущая далее на Туру. Есть основания предполагать, что в Строгановские времена, XVII-XVIII, это была та самая «новая дорога», которая проходила от Строгановских Чусовских Городков через Калино, Лысьву и далее по Койве, по которой, в обход правительственного распоряжения о том, что «из Сибири и в Сибирь многим дорогам быть не пристойно», и в обход верхотурской таможни в Сибирь вывозилась соль, а из Сибири хлеб и пушнина.
В 1751 году на Койве, на устье речки Кусьи, бароном А.Г.Строгановым возводится первый на территории современного Горнозаводского района, чугуноплавильный и железоделательный завод – Кусье-Александровский. Завод работал на местных железных рудах и древесном угле. Местными были и вспомогательные материалы (горновой камень, известняк, огнеупорная глина, формовочный песок и т.д.) Основной задачей завода было снабжение железным припасом баронских соляных промыслов на Каме (Соликамск) и Чусовой. В поселке Кусье-Александровском и ныне живут потомки железных дел мастеров с фамилией Циренщиковы («цирен» - «солевыварочный чан», сооружаемый из толстых железных досок) На заводе к началу ХХ века работало 3 доменные печи. В 1918 году при наступлении колчаковцев завод был остановлен и в действие больше не вводился. Оборудование было демонтировано, сооружения постепенно разобрали и теперь здесь царит запустение. Рудники до 1924 года разрабатывались для нужд Чусовского и Пашийского заводов.
Поселок Кусье-Александровский является центром поселкового Совета. Ныне здесь проживает около 3,5 тысяч жителей – рабочих трикотажной фабрики, леспромхоза Горнозаводского цементного завода. С железнодорожной станции Пашия (12 км) поселок соединен автобусным сообщением.
В 1788 году на устье речки Бисер дочерью А.Г.Строганова Варварой Шаховской отстраивается второй на Койве чугуноплавильный и железоделательный завод – Бисерский, а поблизости начинает разрабатываться целая группа железных рудников. На Бисерском заводе в половине XIX века проводятся первые опытные плавки по переработке качканарских руд и сарановских хромистых железняков. В 1918 году завод так же был остановлен и возродился уже только в конце 20-х годов как чугунолитейная мастерская по производству хозяйственного литья ( печные задвижки, дверки, плиты, чугунки, сковородки и пр.) Ныне это цех Теплогорского чугунолитейного завода. Поселок Бисер – центр поселкового Совета. Известен поселок своими революционными традициями. Есть в поселке музей и памятные объекты революционного прошлого. Проживает в поселке 1206 жителей.
В 1825 году в верховьях Койвы и близлежащих районах (речки Косья, Ис и др.) были найдены месторождения золота и платины. Верхнее течение самой Койвы и ее притоки были заняты многочисленными старательскими приисками, центром которых явилось село Крестовоздвиженское, ныне рабочий поселок Промысла (1,5 тысячи жителей) В 20-х годах нашего столетия , из-за истощения месторождений, добыча золота и платины была прекращена, но в последние годы по реке Койве и соседней реке Вильве были вновь разведаны промышленные запасы золота и, видимо, будет вновь организована его добыча.
В 1829 году на притоке Койвы речке Полуденке, на которой и расположен поселок Промысла, был найден первый алмаз России. В послевоенное время, в конце 40-х годов в Ершовском логу, что в черте поселка Кусье-Александровский, были снова обнаружены алмазы и по Койве и ее притокам специально организованным трестом «Уралалмаз» началась первая в СССР промышленная добыча алмазов. Разрабатывалась драгой и русло самой Койвы, начиная от устья и до поселка Кусье-Александровский с перерывом в 5-6 км ниже устья речки Ямской Лог. Добыча алмазов по Койве продолжалась до 1953 года.
Разработка алмазов в верховьях Койвы явилась причиной возникновения здесь рабочего поселка Медведка. Сейчас в Медведке проживает более тысячи человек населения. В ключе, что протекает в логу на окраине поселка, было найдено наибольшее количество алмазов, за что ключ был прозван «Алмазным».
До постройки Уральской Горнозаводской железной дороги (1873-1878 гг.) и даже позднее (до 1900 г.) по Койве в шитиках, безпалубных барках грузоподъемностью до 20 тыс. пудов, сплавлялась вся продукция Бисерского и Кусье-Александровского заводов. После же ввода в действие железной дороги чугун и железо вывозились на станции Бисер и Пашия.
Постройка железной дороги послужила стимулом к строительству на Койве еще одного чугуноплавильного завода – Теплогорского. Он был введен в действие в 1884 году. Завод был поставлен без традиционного заводского пруда у жд.станции Теплая Гора. Однако для снабжения водой паровозов и заводских паровых котлов, на притоке Койве речке Еловик, протекающей в черте поселка Теплая Гора, было устроено два небольших пруда. В поселке Теплая Гора 4.6 тысячи жителей, работают чугунолитейный завод по производству эмалированных ванн и запорных задвижек для водопроводных и паровых магистралей.
Станция Теплая Гора расположена близ горы Дуплянский (Дуплинский) Камень, сложенной из плотных диабазов. Ныне здесь министерством железнодорожного транспорта для нужд по строительству железнодорожных путей, возводится специальный щебеночный завод. В горе никаких «дупел» или пещер нет и поэтому она не дупляная. По нашему мнению название горы является русифицированным мансийским Тумп-Лянг – «Теплая Гора». Через гору некогда проходил, как об этом сообщают тамошние старики, вогульский нартовик на Баранчу (Ялпинг-Я) и гора для оленьих упряжек была действительно «теплой».
Койву питает более 100 речек, речушек, логов и ключей. Каждая речушка имеет свое название. У каждой речки – свое прошлое, свое настоящее.
Русло Койвы очень извилисто. Протекает река среди поросших лесом крутых, скалистых берегов, сложенных в верхнем течении реки до поселка Бисер из темных сланцев и диабазов, далее _ из известняков и доломитов, а в нижнем течении – из жерновых песчаников. Здесь, у камня Лотари, на правом берегу Койвы в прошлом столетии было частное производство жерновов. Ломаные и недоделанные жернова можно найти и сейчас.
Как всякая горная река, Койва порожиста и в весеннее половодье довольно опасна для невнимательных и неопытных туристов. Наиболее известным здесь является, так называемый Федотовский порог, расположенный близ устья речки Федотовки. Это лежащая поперек реки громадная каменная плита, в центре которой имеется узкий, но мощный водослив. В 1804 году Н.С.Попов писал об этом пороге : «…15 верстами ниже Бисерского завода в реке Койве состоит порог из разлапистых каменьев, с которых вода, особенно во время весеннего разлития, падает вниз с такой стремительностью, с какою выходит из заводских прудов через вешняки. Полуверстное пространство, где видна сия быстрина воды, называется тоже перебором» (Хозяйственное описание Пермской губернии» Часть 2, Пермь,1804, с.83.)
Весной 1987 года здесь произошла трагедия в трех туристских группах: перевернулся один плот и несколько байдарок. В результате из-за дилетанского подхода к горной реке – четверо погибли.
На участке от Кусьи и до впадения Койвы в Чусовую река делает крутую, извилистую излучину. Если рекой это расстояние равняется 30 км, то по дороге от поселка Кусье-Александровского до поселка Усть-Койва всего 12 км.
Если первая треть течения Койвы не богата скалистыми обнажениями, то далее на протяжении более чем 120 км по берегам Койвы поднимаются красивые утесы – камни, подступающие к самой воде. Среди них: гора Громовая (8 км от пос.Бисер вверх по реке), Вавилон (близ пос.Бисер. Ранее здесь была добыча мраморов), камни: Синий (ниже пос.Бисер), Метищи («метил» барки сплавщиков прижимом), Шайтан (выше пос.Кусьи), Богатский (в черте пос.Кусья), Родничный (15 км ниже Кусьи), Стрельный, Рудный, Горевой, Пужный, Востряк,, Лотари, Синий (в 2 км выше устья) и др.
Койва популярна как туристская река. От пос. Теплая Гора или от жд. станции Тискос в течении весны и всего лета по ней плывут туристские байдарки, плоты, катамараны и резиновые лодки.
Название реки топонимисты чаще всего переводят из коми-пермятских слов «кой» - «брызги» («койны» - «плеснуть», «брызнуть») и «ва» - «вода», т.е. «вода с брызгами», «брызжущая вода»,(А.К.Матвеев «Географические названия Урала, Свердловск, с.135)
Однако доцент Пермского педагогического института А.С.Кривощекова-Гантман дает другое объяснение: «Первая часть гидронима -, пишет она, - встречается в коми-пермятской топонимии (Кайгородок, Койшор). Ее можно сопоставить с коми «кой» - «пеночка» (птица). Слово могло войти в гидроним через антропоним или названия рода».(А.С.Кривощекова-Гантман «Географические названия верхнего Прикамья», Пермь,1883, с.103). Но если учесть, что географические названия рождаются чаще под впечатлением каких-то особенностей обьекта и если учесть действительно впечатляющие мощь и своеобразность Федотовского порога на Койве, то название реки, следует выводить из коми-пермятского «койны» - «плескать», «выплескивать» (Р.М. Баталова, А.С.Кривощекова-Гантман «Коми-пермяцкий – русский словарь», Москва, 1985, с.178)
Собственно и название самого Федотовского порога есть переделанное на русский лад коми-пермяцкое выражение «Ва Пето» (Ва Фетоо») – «вода льется», «вода течет», «поток».