Костер нужно разводить правильно

Экологический сайт п.Теплая Гора

 

Костер нужно разводить правильно

 

   

                                                                                

    Для начала нужно выбрать правильное, подходящее для костра место.

   Поверхность его должна быть ровной и защищенной от ветра (например, находиться в углублении или быть загороженной камнями). От деревьев и палаток костер должен быть удален соответственно на 2 и 5 метра! Зимой лучше развести костер на импровизированном настиле из бревен, чтобы он не протопил снег. В пожароопасном районе, например, в торфянике, также нужен настил, но бревна нужно использовать сырые или заменить их песком.

   Сбор дров

   Дрова можно поделить на три основные категории:

   «Cтартовые» дрова, материал для растопки и основные дрова. Стартовые дрова – это сухие ветви и хворост диаметром до 3 см.

   Растопочный материал – береста или нижние сухие ветви ели. Они быстро и жарко горят, помогая разгореться более «тяжелым» основным дровам

   Основные дрова «тяжелые» – поленца более 3 см в диаметре.

   Не используйте для костра живые деревья – они горят очень плохо, а вред лесу вы нанесете ощутимый.

   Если же сушняк есть, но он отнюдь не сухой, например, побывал под дождем, то можно воспользоваться для растопки и для сушки дров жидким горючим (например, бензином). Однако следует помнить, что такое горючее очень пожароопасно, и пользоваться им с осторожностью!

   Укладка костра.

   Для того чтобы правильно сложить костер, сначала складываются стартовые дрова в виде шалашика (ставятся стоймя, упираясь друг в друга верхушками). Сверху эта конструкция обкладывается материалом для растопки.

   Рассмотрим основные виды костров из основных дров

   1. «Шалаш» – используется чаще всего и не требует особой конструкции. Складывается так же, как стартовый костер (который находится внутри «основного шалаша»). Пламя располагается на верхушке шалаша и горит ярко и быстро. Необходимо не забывать подкладывать дрова.

   2.«Колодец» внешне похож на сруб колодца: основные дрова кладутся по два друг на друга, каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Внутри «сруба» располагается стартовый костер. Такой костер хорош для приготовления пищи, он дает много жара и углей.

    3. «Рыбацкий» («охотничий») способ пригодится вам в случае, если у вас нечем пилить или рубить дрова. Возьмите одно среднего диаметра бревнышко и установите его в качестве «центральной балки», прислонив к нему с двух сторон в виде двускатной крыши бревнышки и ветки помельче. Такой костер требует постоянного наблюдения, потому что боковые «укладки» быстро прогорают и гаснут.

    4. «Ночной» костер часто применяют для обогрева в течение всей ночи. В двух толстых сухих бревнах вырубаются ниши. Ниша нижнего бревна заполняется горячими углями, а второе бревно кладут на первое нишей книзу. Таким образом, бревна медленно горят, не разгораясь сильно, в течение всей ночи.

    5. «Звездный» способ укладки предполагает компоновку топлива в виде многолучевой звезды, в центре которой расположен стартовый костер. По мере прогорания «лучи» сдвигаются ближе к центру. Этот костер может гореть всю ночь, дает несильное, но достаточное для подогрева еды и ночного освещения и обогрева пламя.

    6. «Печурка» выкапывается в обрыве, например, реки, или крутом склоне холма. Если у вас мало топлива, выройте нишу и выложите «дымоход» из камней или кусков дерна. Внутри дымохода можно подвесить, например, рыбу, которая закоптится в дыму.

    7. «Пирамида» немного похожа на шалаш, но высота такого костра составляет около метра и имеет опору – внутри него находится толстое полено, на которое и опирается верхушками конусовидно расположенные более тонкие и не слишком толстые ветки. Такой костер горит высоко и дает много света. Удобен также в качестве сигнального.

    8. «Полинезийский» костер используется для приготовления пищи в сложных метеоусловиях. Он разводится в яме, стенки которой вплотную уставлены дровами. Такой костер дает много углей и невидим издали. Обогревать или освещать территорию он не в состоянии.

    9. «Полевой камин». Если дует сильный ветер, можно уложить наклонную стенку из бревен так, чтобы она защищала и от ветра, и с нее скатывались в костер дрова взамен прогоревших. Основной костер расположен в продолжении стенки в виде «решетки» (на два параллельно уложенных полена кладется настил из бревнышек). На таком костре удобно готовить пищу.

    10. «Таежный» костер горит долго, применяется для приготовления пищи сразу в нескольких котелках и дает много тепла. На толстое бревно с подветренной стороны одним концом кладутся бревна поменьше. Если вы путешествуете большой компанией, таежный костер – для вас.

    11. Дакота – скрытый костер, расположенный в яме, к которой ведет дополнительный наклонный ход для воздуха. Ветер в «дымоходе» создает добавочную тягу. За костром не нужно следить, а если потушить его и постелить над ямой настил из веток, получится идеальное теплое ложе для сна.

Учитесь разжигать костер, и пусть вам всегда сопутствует удача!

  

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».