ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Экологический сайт п.Теплая Гора

 

ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

 

      

                                                                                                      

   Говоря об охране природы, нельзя забывать о таком важнейшем элементе природного комплекса, как наши пресные водоемы, которым сегодня грозит наибольшая опасность и которые так нуждаются в охране и неотложной помощи человека.
   Своеобразную, неповторимую красоту придают нашей тайге многочисленные речки с их притоками. Стиснутые скалистыми берегами, причудливо извиваясь, катят они свои быстрые, шумные, прозрачные, холодные воды. Течение их так стремительно, что, например, такие речки, как Вижай, Кумыш и некоторые другие, на значительных участках своего течения не замерзают даже в самые суровые зимы.
   Более 150 таких речушек и ручьев питают три основные реки нашего района, реки-сестры - Усьву, диной 269 км, Койву - 189 км, и Вильву - 162 км. Они действительно сестры, ибо берут начало из одного урочища Синее болото, что в 20-25 км от поселка Медведка, и разбегаются в разные стороны. Усьва - на север, Вильва - на запад, а Койва - на юг, отдаляются друг от друга почти на 100 км и, вновь сближаясь, впадают в реку Чусовую близ города Чусового.
   Все три реки были сплавными. По крупным их притокам также сплавляли дрова для углежжения, для чего на речках строились плотинки и валом накопленной воды дрова выгонялись в основную реку.
   До постройки Горнозаводской железной ветки (1878г.) продукция  Бисерского и Кусье-Александровского заводов (штыковой и тумбовый чугун) сплавлялась по реке Койве в реку Чусовую и по ней – в Койку на специальных барках грузоподъемностью до 5000 пудов.
   На всей территории района имеется бесчисленное множество родников и ключей. Такие выходы грунтовых вод на поверхность по-местному называют «ключики». Бьют эти ключики из глубоких недр земли, бьют из скал. Вода в них чистейшая. При своей кристальной прозрачности вода в таких ключиках на глубине 20-30 см кажется темно-синей, она флуоресцирует – светится, испуская слабый голубоватый свет, как отсвечивает керосин. Температура воды в них 5-6 градусов, никаких букашек и прочей живности в них нет.
   Наши ключи и родники бьют из глубоких недр, выбиваются из толщи известняка, доломитов, кварцитов, железных руд и глинистых сланцев, поэтому все они имеют свой собственный цвет, запах и вкус.
   В тайге нередко встречаются небольшие болотистые озерки, их у нас называют «рассолы». Вода у них имеет слегка солоноватый вкус и покрыта иногда радужной пленкой. Эти «рассолы» часто посещают лесные звери, особенно лоси, и не только пьют из них воду, но и лежат в грязной жиже «рассола». В былые времена на «рассолах» подкарауливали лосей охотники. Очевидно, лечебные свойства воды и грязи «рассолов» привлекают обитателей леса.
   На правом берегу Койвы, под горой Домбра, выбивался из-под камней небольшой ключ с холодной, прозрачной водой, но вода этого ключа имела весьма неприятный запах.
   За 10-15 метров от ключа уже слышался запах тухлого яйца. При строительстве дороги взрывные и земляные работы погребли этот ключ, он исчез. А не мешало бы юным следопытам, туристам, рыбакам и охотникам, всем любителям природы интересоваться источниками, имеющими необычный цвет, запах и вкус воды. Требуется химический анализ воды наших родников и ключей, не исключается в них наличие минеральных вод лечебного свойства.
   Во второй половине XIX столетия, во время проведения Горнозаводской железной дороги, для питания паровозов, были построены небольшие пруды на станциях Теплая Гора, Бисер и Пашия, в тоже время был построен Теплогорский заводской пруд. Все упомянутые пруды имели прекрасную, здоровую воду, служили источниками питьевой воды и изобиловали рыбой.
   Наиболее значительные искусственные водоемы – бисерский, пашийский и кусьинский пруды, зеркало которых достигало 50 гектаров, изобиловали рыбой. Но прекратился уход за плотинами, ослабел санитарный контроль, и рыбы стало меньше. А ведь пруды стоят того, чтобы взять их под охрану как источники водоснабжения, как объекты благоустройства, как место для отдыха и спорта. И, наконец, как объекты оздоровительного характера. Не говоря уж о том, что в них можно с успехом разводить более ценные и продуктивные породы  рыб – такие, как карп, пелядь, рипус, лещ, язь, карась и другие. Нужна общая заинтересованность, общества охраны природы, ветеранов, иных натуралистов и всей общественности.
   Пруды наши захламляются, засоряются, загрязняются бытовыми и промышленными стоками. Прекрасные когда-то водоемы медленно умирают, превращаются в вонючие болота.
   Лес на берегах рек и притоков вырубается, и они мелеют.
   Неразумное отношение к природе говорит  о недальновидности отдельных руководителей промышленных предприятий. Чувствуя бесконтрольность и безнаказанность, они в угоду плана разрушают природы, живя сегодняшним днем.
   Судьба наших рек и других водоемов всецело зависит от того, как предприятия заботятся об очистке промышленных стоков. Мы имеем очень много замечательных источников здоровой питьевой воды, в тоже время на повестку дня чаще и чаще напрашивается вопрос «Что делать?». 
   Горная красавица Чусовая, протекающая по Горнозаводскому району на протяжении
51 км похоже сегодня на загнанную ломовую лошадь, задыхающуюся от миллиона плывущих бревен. Лес тонет, гниет, отнимая кислород, кара затонувших деревьев отравляет воду дубильными веществами. Предприятия сбрасывают в Чусовую ежесуточно тысячи кубометров ядовитых промышленных отходов. Красавица Чусовая несет воду, не только не пригодную для жизни рыб, но и для питья, а порой вода Чусовой непригодна даже для поливки растений.
   Вода – источник жизни, чистота водоемов – залог здоровья людей. За свое безответственное отношение к природе, в частности , к водным источникам, как нестранно, пришло время рассчитываться. Проблема снабжения населения питьевой водой встала и перед нами, горнозаводчанами. Недостаток чистой, здоровой питьевой воды уже тревожит теплогорцев, горнозаводчан, пашийцев и кусьинцев. Окруженные со всех сторон речками и реками с большим дебитом воды, мы с тревогой задаем вопрос «Что пить?»
   Во всех водоемах нашего района, не исключая и мелких речушек, водится рыба. И не так уж далеки те времена когда пруды и реки наши прямо-таки изобиловали рыбой. Конечно, рыболовство не имело промыслового значения, но все же оно служило значительным подспорьем в питании населения.
   Рыбы, обитающие в наших водоемах, принадлежат к восьми семействам, их насчитывается 23 вида.
   Семейство карповых: елец, лещ, густера, язь, голавль, плотва (сорога), гольян (муленок), улейка (шеклея), карась, подуст, жерех, пескарь.
   Семейство окуневых: окунь, ерш, судак.
   Семейство хариусовых: хариус европейский (харюз), хариус сибирский.
   Семейство щуковых: щука.
   Семейство лососевых: таймень (тальмень, лень).
   Семейство вьюновых: голец (вьюн), щиповка (сайга).
   Семейство тресковых: налим.
   Семейство бычковых: бычок-подкаменщик (широколобка, абакша).
   (В скобках указано местное название рыб)
   Богат наш район водоемами, которые с избытком могут обеспечить весь район прекрасной водой сейчас и в будущем. И если приложить руки, то наши водоемы с избытком обеспечат население района хорошей речной рыбой, во много раз превосходящей по своим качествам всем надоевших хек и минтай.
   Хочется верить, что в ближайшее время люди возвратят нашим водоемам их первозданную чистоту, и реки наши будут служить человеку так, как назначила природа. 

       

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».