Редкие растения и животные

Экологический сайт п.Теплая Гора

 

Редкие растения и животные

 

  

                                                                                                                                   

   ФИЛИН имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, при длине крыла 41—52 см, весит 2,1—3,2 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково. Филины, обитающие в разных частях ареала, различаются по размерам и окраске. Южные филины в общем меньше северных. Типичная окраска взрослых филинов такова. Спинная сторона пестрая — на рыжеватом, желтоватом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок. Первостепенные маховые у оснований ржавчато-желтоватые, ближе к вершине с поперечным черноватым рисунком; рулевые с неправильными черноватыми поперечными отметинами и крапинами по желтоватому или охристому фону. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая, с черными продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках, подхвостье, горло белое. Радужина ярко-оранжевая или красноватая, клюв и когти черные. Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее.

   Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах.

   В России филины размножаются в конце марта - апреле. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). В кладке обычно 2—3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней. Хорошо способными к полету молодые филины становятся в возрасте несколько более трех месяцев. Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке. Объясняется это тем, что филины начинают насиживать после откладки первого яйца и поэтому птенцы разновозрастные.

   Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк), до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками, и даже рыбами. Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. В других странах филины представлены рядом видов, сходных с обыкновенным филином по строению и образу жизни, но отличающихся по размерам и окраске. Например, в Северной, Центральной и Южной Америке распространен американский филин.

                                                                                                  

   ОБЫКНОВЕННАЯ МЕДЯНКА  средних размеров змея длиной тела, не превышающей 700 мм, и хвостом в 4-6 раз короче длины тела. Голова слегка приплюснута и слабо отграничена от шеи. Зрачок круглый. Межчелюстной щиток сильно вдается между межносовыми щитками. Вокруг середины тела 19 чешуй, брюшных — 150-182 щитка у самцов и 170-200 у самок, подхвостовых — 40-70 пар. Анальный щиток обычно разделен, в редких случаях может быть разделенным или состоять из трех частей. Брюшные щитки по краям брюха образуют хорошо заметное ребро. Спинные чешуи гладкие, с блестящей поверхностью, правильной ромбовидной или шестиугольной формы.

   Окраска верхней стороны тела очень разнообразна, она может варьировать от желто-бурого, медно-красного и красновато-бурого до серо-бурого или серого цветов. У самцов в окраске чаще преобладают красноватые тона, у самок буроватые. Верхняя поверхность головы обычно темная. Рисунок чрезвычайно изменчив, вдоль спины проходят один-два ряда сравнительно крупных, вытянутых поперек пятен, которые обычно бывают слабо различимы и выглядят как продольные ряды мелких крапинок и пятнышек. На шее расположены две короткие бурые полоски или пятна, которые сливаются в затылочной области. На голове характерный рисунок из дугообразной, вырезанной спереди полосы впереди глаз и ломаной линии, пересекающей надглазничные и лобный щитки. Узкая темная полоска проходит от ноздри через глаз и иногда продолжается на боковой поверхности шеи. Радужная оболочка глаз часто красная. Брюшная сторона тела варьирует и в соответствии с окраской спинной стороны тела может быть серой, буроватой, оранжево-бурой, синевато-стальной, розовой или даже почти красной, как правило, с темными размытыми пятнами или темно-серой полосой посередине.

                                                                                                   

    ОБЫКНОВЕННАЯ КВАКША. Небольшие квакши, максимальная длина тела53 мм (в Европе до 60 мм). Окраска очень изменчива, может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния. Сверху от травянисто-зеленого до темно-серого, синеватого или бурого цвета. По бокам головы и туловища проходит темная с белой каемкой сверху полоса, которая около паховой области образует петлю. Снизу белого или желтоватого цвета. У самцов горло темное.                                         

                                                                                                   

   ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА, хищник семейства куньих.
   Внешний вид – зверек с гибким удлиненным телом, от куницы отличается наличием на губах и подбородке белого пятна (иногда заходит на горло); уши маленькие, округлые; мех короткий, густой; размер – длина тела 28-43 см, хвоста - 12-19 см (около трети длины тела); окрас – одноцветный, от рыжевато-бурого до темно-коричневого, снизу чуть светлее, а на ногах и хвосте - темнее; продолжительность жизни – 7-10 лет.
   Среда обитания и места распространения в Перм. крае: распространена повсеместно; типичные места обитания - небольшие лесные реки с захламленными и подмытыми берегами, дельты рек с многочисленными протоками, озера с обильной растительностью; далее 100 м от берега не отходит; в зимний период предпочитает реки с наличием незамерзающих участков, пустоледиц.
Популяция: численность в 70-80-е 20 в. в Прикамье сократилась в 4-5 раз, в Европе та же тенденция; на Урале вытесняется американской норкой; вместе с ней в Прикамье насчитывается 17 000-22 000 особей, при ежегодной добыче 500-600 европейских и американских норок; численность популяции испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.
   Поведение, пища: поведение - околоводный хищник; для устройства убежищ, как постоянных, так и временных, роет норы с одним выходом; иногда занимает норы водяных крыс; в период выкармливания молодняка семья меняет нору несколько раз; по деревьям норка почти никогда не лазает разве что, спасаясь от хищников, или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле; охотится чаще в сумерки и ночью; врагами являются крупные четвероногие и пернатые хищники, особенно американская норка и выдра; размножение – спаривание происходит весной и совпадает со вскрытием водоемов; продолжительность беременности составляет 42-45 дней; в июне появляются 3-4 детеныша, которых самка вскармливает молоком 2-2,5 месяца; через 3 месяца молодые становятся самостоятельными; половая зрелость наступает на следующий год; пища – питается в основном мышевидными грызунами и мелкой рыбой, которых уничтожает круглый год и в большом количестве; реже насекомыми, лягушками, раками, птицами, семенами деревьев.
   Польза и вред для человека: польза – ценный пушной зверек; вред – может являться переносчиком различных инфекционных заболеваний.

                                                                                                  

   Родиола розовая (также известно под названиями золотой корень, розовый корень) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Включено в Красную книгу Российской Федерации.

   Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.

                                                                                                

   АНЕМОНАСТРУМ ПЕРМСКИЙ, или ВЕТРЕНИЦА ПЕРМСКАЯ растительный вид, занесенный в Красную книгу Среднего Урала. Название рода происходит от греческого слова анемос ветер. Травянистое многолетнее растение семейства лютиковых, до 65 см высотой. Стебли, как и листья, одеты густыми горизонтально оттопыренными, немного книзу отклоненными волосками. Корневые листья в очертании округло-почковидные, рассечённые на три ромбических сегмента, боковые из них почти до основания двухраздельные. Листья покрывала обычно до 2/3 раздельные, иногда цельные. Цветоносы в числе 2-6, в начале цветения равные по длине листьям покрывала, позднее в несколько раз длиннее их, при плодах сильно удлиненные, опушены негустыми тонкими, несколько курчавыми волосками. Цветки 2-3 см в диаметре, листочки околоцветника эллиптические, белые. Плоды около 7 мм длиной.

   Цветёт в июне, размножение семенное.

   Высокогорный эндемик Урала, обладающий относительно широкой экологической амплитудой. Произрастает в горнотундровом и подгольцовом поясах в расщелинах скалистых останцев, среди каменистых россыпей, на подгольцовых лугах, околоснежных лужайках и в редколесьях и криволесьях. Кроме того, растение встречается в горно-лесном поясе в светлых лиственничных, сосновых и берёзовых лесах, на скалистых обнажениях и по галечникам некоторых рек. Вид распространён почти на всём протяжении Урала от Полярного до Юж. В сев. части хребта произрастание вида теснее связано с высокогорными поясами. Становится редким в его средней, пониженной части, где встречается как реликт на известняковых обнажениях в лесном поясе, например, по р. Чусовой. На Юж. Урале заходит в горные светлохвойные и берёзовые леса (по полянам), на прибрежные галечники и даже в каменистые горные степи. В Перм. крае встречается в высокогорьях Сев. и отчасти Среднего Урала (массив Ишерим, хребет Кваркуш, гора Ослянка, хребет Басеги) и на скалах по р. Чусовой. Вид редкий, отнесен к III категории редкости. Гибель некоторых популяций обусловлена неумеренными сборами растений на букеты, рекреацией и вызванной ею трансформацией местообитаний. Необходим контроль за состоянием популяций в зонах антропогенного воздействия.


                                                                                                 

   МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Русское название: Можжевельник, вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст; украинское: Яловець звичайний.

                                                                                                                                                                                                                                   

 

   ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ - Семейство орхидные.

   ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
    Местообитание. Растет в смешанных и широколиственных лесах на лесных полянах и опушках, а также среди зарослей кустарников и на сыроватых лесных лугах.
      Высота. Высота 20-60 см 
     Цветки. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, белые, неправильные, сильно душистые, с длинными изогнутыми шпорцами. Цветки усиливают аромат к вечеру и в ночное время . Тычинка одна, сросшаяся со столбиком пестика.
     Листья. Растение с двумя продолговато-эллиптическими сужеными к основанию листьями. 
     Стебель прямостоячий, ребристый, при основании с буроватыми влагалищами. 
     Плод - продолговатая коробочка с очень мелкими "как пыль" семенами.
   Подземная часть. Растение с двумя продолговато-овальными корнеклубнями: старым - крупным, дряблым - и молодым - меньшего размера, сочным.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. Декоративное.

                                                                                                

   КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ - распространена от тундровой до степной зоны Европы, в Западной Сибири, а за пределами России в Скандинавии. Раньше купальница европейская принадлежала к обычным растениям средней полосы, теперь же из-за истребления на букеты встречается все реже и реже. Характерные места обитания купальницы европейской — опушки смешанных лесов, сырые лесные поляны, луга. Купальница в массе растет среди кустарников на разнотравных лугах. 

   Травянистый, кистекорневой многолетник. В зависимости от условий жизни существенно изменяется размер растений. В тундре купальницы низкорослы, высота растений не превышает 20-30 см. В Подмосковье размер растений зависит от мест обитания. На лугах они вырастают до 40— 60 см, на опушке леса — до 60—80 см. При культивировании высота растений составляет 100 см и более, увеличивается размер цветков и листьев. Цветки купальницы шаровидные, крупные, в диаметре достигают 5 см. Чашелистики в количестве от 10 до 20 образуют шарообразный цветок. Цветки купальницы слабо душистые. Их цвет колеблется от бледно-желтых до золотисто-желтых. Лепестки-нектарники не превышают размера чашелистиков и имеют более интенсивную оранжевую окраску. Они немного короче тычинок, узкие, почти линейные, слегка расширенные сверху. Все части цветка скрыты под чашелистиками. Купальница европейская цветет при практически закрытом цветке. Прикорневые листья черешковые, пальча-то-пятираздельные, собранные в розетку. Имеют очень живописный вид из-за узорчатой формы ромбических, острозубчатых долей листа и их насыщенной темно-зеленой окраски. Стебель простой, иногда ветвистый. Стеблевые листья расположены лишь в верхней трети цветоносного побега. В пазухах стеблевых листьев могут развиваться боковые побеги с более мелкими, чем верхушечный цветок, цветами. Цветет купальница европейская в конце мая — начале или середине июня, в течение 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Плод — листовка с носиком, круто завернутым внутрь, очень коротким, не более 1 мм длиной. Листовки собраны в рыхлую головку шарообразной формы. 

   Размножается преимущественно семенами. При промораживании они имеют 100%-ную всхожесть. Прорастают семена в конце апреля. В первый год в природных условиях появляется один трехлопастный лист. В природных условиях зацветает на 9-й год, в культуре — на 2—3-й год. Опыляется    шмелями,   пчелами, мухами, мелкими жуками. Характеризуется широкой экологической амплитудой, растет на влажных (непересыхающих) почвах: от бедных подзолистых до богатых темноцветных, от слабокислых до слабощелочных, как на открытых участках, так и на значительно затененных. Однако оптимальными для нее являются хорошо освещенные (относительная освещенность не менее 50%) участки с умеренно влажными, достаточно дренированными, богатыми почвами, где она может выступать в роли со-доминанта и даже доминанта в травостое. Купальница отрицательно реагирует на заболачивание, выпас и сенокошение.

 

 

 

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».