На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава

 

РЕБЯТА С НАШЕЙ УЛИЦЫ

 

Поляна разделила лес на две части. С одной стороны - густой хвойный лес, с другой - колючий кустарник. На северной стороне полянки журчит ручей. Манит к себе пруд. Тишина.

Вдруг всколыхнулся кустарник, и через полянку просвистела «пуля», выпущенная из рогатки. Раздался крик, видимо, «пуля» попала по назначению. А в ельнике уже зазвучали голоса: «Необходимо задержать - это разведчики неприятеля». Здесь размещался штаб «красных». Штаб - это добротно сделанный шалаш на 7-8 человек. Пятеро ребят в нем совещались, шестой был наблюдателем. Он-то и засек движение в кустах. Приказ отдал командир «красных» 16-летний подросток Мельников Юрий. Двое подростков бесшумно выскользнули из шалаша и с двух сторон двинулись в кустарник. Минут через шесть они вернулись с пленником, которому завязали глаза. Его захватили в ста метрах от штаба - это был разведчик «зеленых» (никто не хотел называться «белыми») Юрка Темирбаев.

Допрос вел, конечно, командир. Главное было выяснить, где находится штаб «зеленых» и уничтожить его. «Ну, что, Юра? - задал вопрос его тезка, - сам скажешь, где ваш штаб или попытать тебя»?

И у «красных», и у «зеленых» было сделано несколько шалашей. Необходимо было узнать, какой используется именно сегодня, чтобы провести атаку и уничтожить штаб противника.

Удрученный своим пленением, Юрка не стал выкручиваться и назвал ориентир - «майский мостик».

«Хорошо,- сказал Мельников, - а сколько там ваших и там ли сейчас командир?»

Ох, и не хотелось давать ответ Темирбаеву, но и затрещин получать (это разрешалось правилами игры) тоже не хотелось. Пришлось признаться, что в штабе - трое, а командир придет к двум часам. Командир «зеленых» был учеником на производстве и освобождался через шесть часов после начала смены. «Владимир и Тимофей, вы его поймали, вам его и расстреливать. Завяжите ему глаза и - за речку, - отдал приказ Мельников, - через пять минут на совещание».

«Расстрелять» - это, по правилам игры, увести от штаба на сто-двести метров, чтобы не запомнил место, дать пинка и самим быстро исчезнуть. Что бойцы «красных» и сделали. Через пять минут все собрались на совещание. «Красных» было шесть человек. У «зеленых», если верить пленному, в штабе - трое. Запас времени - два часа.

            Мельников ставит задачу: «До «майского мостика» - километр. Идем по ручью.

Впереди разведка - Корзунин и Дьяконов (оба Юрки). При обнаружении штаба «зеленых» разведчики на мостике дожидаются остальных. Разобрать оружие - и в поход!».

Наше оружие было сделано своими руками - это автоматы, пистолеты и рогатки, из которых стреляли в основном мелкими зелеными шишками, а иногда и камешками.

            Наши разведчики обнаружили штаб очень быстро - он был за холмиком «майской поляны».

Наш стратег-командир объявил следующий план действий: разведчики, как бы случайно, наткнулись на шалаш и начинают отвлекать противника, уводя его от штаба. Остальные нападают на штаб и уничтожают его.

План осуществился полностью. «Зеленые», братья Шарифуллины, бросились за Корзуниным и Дьяконовым, поливая их огнем из рогатки, и оставили свой штаб без прикрытия. Мы. четверо, во главе с командиром, захватили штаб «зеленых», забрали «документы» и что было нам необходимо, все остальное разрушили и отступили в свои края.

Собравшись в штабе, «красные» подвели итог противник уничтожен, штаб разрушен. Задача на сегодняшний день выполнена. Потерь нет. Готовимся к следующим боям.

«Красные» - Мельников, Ичетовкин, Гимадудннов, Корзунин, Дьяконов, Сипович.

«Зеленые» - браться Тимирбаевы, братья Шарифуллины, Латышев Борис.

Так ребята пятидесятых годов заполняли свое свободное время весной и летом до наступления сезона грибов и ягод. Заготовками на зиму занимались все.

Но день еще не закончился. Все противники шли на пруд, купались, загорали. Затем по домам - подкрепиться, а вечером, опять же все вместе, на тренировку уличной команды по футболу. Тренировки проводились на «московской» поляне или на заводском футбольном поле, если там не было взрослых.

Тренировки юных футболистов проводились ежедневно, и раз в неделю игра с командой другой улицы. Эти игры были прообразом «Кожаного мяча» шестидесятых годов.

В поселке было пять детско-юношеских команд Создавались они стихийно, но игры проводились на полном серьезе, иногда до драк..

Футбол - это было одно из самых любимым спортивных увлечений ребят с нашего заводского конца улиц, прилегающих к заводу с южной стороны. Улицы Пролетарская, Заводская, Трудовая, Дзержинского - это был наш футбольный поселок и основной резерв взрослой заводской команды, тем более, что футбольное поле поселка было под нашим боком, и мы могли видеть тренировки взрослых и в чем-то копировать отдельных футболистов.

Капитаном нашей команды был Моисеенко Анатолий, уже из рабочих, хотя и было ему шестнадцать лет. Желающих играть было много, отбирались на игру по качеству технического владения мячом и спортивной злости. Играли в обуви, у кого что было надеть: сапоги, ботинки, галоши резиновые, подвязанные бечевкой. Футболки или рубашки одного цвета, трусы или брюки. В каждой команде свой судья, на чужом поле он игрок, так как судил обычно «свой» судья.

В нашей заводской команде было много техничных игроков, но мы проигрывали «мостовским» и «станционным» в росте и возрасте. Но все же чаще их обыгрывали за счет техники, быстроты и «маленьких» хитростей - домашних заготовок.

В нашем составе было три вратаря: Махнутин Юрий, Вахрутдинов Юрий, и я, Гимадудинов Тимофей. Стояли по очереди или в зависимости от того, с кем играли. Играли мы по системе «дубль - В», поэтому, подражая взрослым, у нас было три защитника - Пономарев Николай, Щипаков Юрий, Ичетовкин Владимир -ребята рослые и подвижные, особенно Володя. В полузащите были Пущаев Васи­лий и Дъяконов Юрий. В нападении центр - наш капитан и по паре крайних (они часто менялись) с инсайдами - Махнутин, Гимадудинов, Вахрутдинов Виктор, Корзунин Юрий. Естественно, человек пять-шесть в запасе..

Так мы тренировались, так играли. Если доводилось по договоренности команд играть на нашем поле, то судил игру кто-нибудь из взрослых футболистов, остальные присматривались к ребятам, но поддерживали обе команды. Игры на нашем поле были без стычек и драк, не как на других полях.

Часто в команде кто-нибудь по разным причинам отсутствовал, тогда в «бой» бросали запасных. Я и сам иногда на месяц-полтора уезжал в город Чусовой к старшей сестре. Муж у нее был футболистом городской команды «Металлург», поэтому я имел возможность тренироваться и там, но уже с хорошими мячами, и наблюдать за играми на первенство области и за кубок Урала.

Эта практика сослужила мне добрую службу, не случайно в шестнадцать лет я вошел в состав теплогорской команды. Но это уже другое время, а пока нам по 13-15 лет.

Основным нашим противником, особенно на их поле, была команда ребят с улицы Мостовой. Ребята были рослые, но не очень подвижные и в основном «безножные» (умеющие играть и бить по мячу какой-то одной ногой). Выделялись у них Абросимов Юрий и Грехов Виктор. Оба на два года старше нас, владели хорошей техникой, а Юрий левой ногой бил так, что заводские взрослые футболисты завидовали.

Вот для них-то мы и готовили наши «маленькие» хитрости - мы не знали слов «тактика и стратегия» игры. Об одной игре я и расскажу в своем повествовании.

Футбольное поле «мостовчан» было на берегу реки Койва По размерам меньше нашего и ворота были не стандартные. Иногда после неточных передач мяч летел в речку. Но нам было все равно какое поле, главное кто будет судить игру. Сразу оговорюсь: судил встречу парнишка мало что понимавший в футболе, давал свистки по команде капитана «мостовчан». Пока шла традиционная разминка мы присмотрелись к противнику и решили, что наши хитрости должны быть использованы, а еще одно мы поняли, что если мы выиграем, то нас обязательно поколотят потому, что в числе болельщиков были поселковые забияки, а нас было только шестнадцать человек.

Но надо было играть и мы начали игру. В воротах у нас был Вахрутдинов Юрий, я и Махнутин играли в поле. Тараном впереди играл наш капитан Моисеенко Анатолий, по росту и весу под стать защитникам «мостовчан». Играя практически без судьи, мы начали на деле применять наши хитрости. Махнутин сразу приклеился к Абросимову и с помощью защитников постоянно теснил, отжимал его к боковой линии поля, лишил его возможности наносить свои мощные удары по нашим воротам. Одна задумка удалась.

Наши полузащитники и крайние нападающие подолгу держали мяч и выманивали на свою половину защитников противника. Усыпив их бдительность мяч через голову защитников переводился к воротам «мостовчан» и к нему сразу устремлялись Гимадудинов или Вахрутдинов Виктор и выходили один на один с вратарем, а дальше дело техники.

Так мы дважды реализовали свою вторую хитрость уже в первом тайме. Конечно, противник тоже атаковал, но без Абросимова, нерезультативно. Даже рейды Грехова не находили логического завершения.

К концу игры судья «родил» одиннадцатиметровый. Потом еще один, оба реализовал Абросимов своей левой. Нам же удалось забить еще один гол, потом судья продлил время второго тайма и привел матч к ничьей. 3:3. «Пусть будет ничья !»- решили мы. Иначе третий тайм нужно будет драться, но уже на кулаках. Это только один матч из нашей футбольной жизни.

Во взрослой поселковой команде мы не один год играли уже вместе с Абросимовым, Греховым, Орловым. Правда, в воротах я уже никогда не стоял, так как во время одной из наших игр получил травму глаза, это было в девятом классе, долго ходил с повязкой и решил играть только в поле.

В пятнадцать лет мне чусовской зять-футболист подарил настоящий игровой мяч, наши тренировки приобрели систему. Все чаще мы тренировались с командой взрослых и принимали участие в двусторонних играх. Каждый старался подражать своему кумиру: защитникам Пермякову, Быкову, Татаринову, нападающим Фомину Н, Сидоренко В, Федосееву Н. полузащитникам Фомину С. И «дяде» Володе Веберу, вездесущему «бабаю» - Анатолию Иванову.

В 16-17 лет закончилась наша уличная юность. Мы объединились в поселковую юношескую команду и плавно потеснили из взрослой «старичков».

А на улице передали эстафету следующему поколению пацанов, но уже не военного времени.

Конечно, нельзя было считать, что занимались только военными играми и футболом. Как все поселковые дети, мы играли в волейбол на площадке у клуба «Металлург» или натягивали веревочные сетки у наших «шуваловских» бараков и оттачивали приемы подач и учились атаковать. И не случайно, опят же Махнутин, Ичетовкин, Дьяконов, Гимадудинов к шестнадцати годам играли со взрослыми на равных..

Любили играть в лапту, а если позволяла погода, проводили много времени на заводском пруду. Вволю купались, загорали, играли в карты (у кого появлялись деньги, играли в «очко», в «кинга», в «шестьдесят шесть» или просто в «дурачка». Часто на водной глади пруда устраивали соревнования по плаванию и прыжкам с вышки. Зимой занимались лыжами и коньками. Своими силами содержали каток на пруду, где играли в русский хоккей, а вечерами при освещении просто катались. Народу на катке всегда было много.

Но никто из нас никогда не отлынивал от домашних забот. Дрова, вода, заготовка грибов и ягод, веников для бани, а также огороды - все было в наших обязанностях. У родителей был один выходной день - воскресенье, а надо было успеть сделать много чисто домашних работ - постирать, подбелить, заштопать и т.д. Большинство из нас росли без отцов, которые погибли в войну или умерли, поэтому мы чем могли, помогали матерям.

Успевали ходить в кино, в основном, по поддельным билетам, на концерты самодеятельности, а вот на танцы нас, школьников, не пускали.

            Зато часто вечерами пели на плотине или по улицам песни под гармошку и даже о родном поселке.

 

                    На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава