На главную страницу Предыдущая глава Следующая глава |
РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК
Тихо над горами опустился вечер, В сумерках видны огни Спокойно спит поселок Вдоль уральских склонов И не слышно песен на пути.
Яркими лучами освещает небо Молодой специалист, Это новостройки «старого поселка» - Цех задвижек мы воздвигли здесь!
Мы еще построим цех под эмальванны, И быть может не один! Но помним зори домны над любимой Койвой, Тихий шепот ласковых рябин.
Приезжайте, гости, к нам на новостройки, Трудиться как одна семья Расширять завод наш, украшать поселок, Выполнять заветы Ильича!
И. МАРКОВ, А. МАЛЬКОВ
Слова песни сочинил простой рабочий, участник самодеятельности Алексей Мальков, а музыку клубный музыкант Иван Иванович Марков. Она с успехом исполнялась со сцены клуба и на улице. Все мы прошли октябрятско-пионерский путь, учились неплохо, только Юрию Дьяконову уже в четырнадцать лет по семейным обстоятельствам пришлось идти работать слесарем-ремонтником в литейно-механический цех завода. Ну, а в пятнадцать лет мы все стали комсомольцами. С этого момента началась уже другая, почти взрослая жизнь с общественными обязанностями. Мы начали приобщаться к участию в художественной самодеятельности, ко всевозможным рейдам и благоустройству поселка. Кроме строительства новых цехов ванн и задвижек, заводчане активно начали строительство жилья, в том числе и благоустроенного. Благоустраивались и улицы поселка. К радости школьников была построена новая школа. Наконец-то ребята получили хороший спортивный зал и производственные мастерские. Необходимо отметить, что и у нас была производственная практика. Только мы ходили в цеха завода и обучались токарному и слесарному делу. Завод богател, и хорошел поселок. Население в поселке прибывало. Укрупнялся леспромхоз, и там был построен клуб со сценой и зрительным залом на 200 мест, а клуб «Металлург» расширил фойе, пристроил буфет, зрительный зал увеличили до 300 мест. На полную мощь функционировало профессионально-техническое училище, готовящее кадры для лесной промышленности. В шестидесятые годы в поселке проживало уже более шести тысяч человек, и все же на производстве не хватало рабочих рук. На завод приглашали специалистов литейного производства. Лесники, особенно в зимний период, использовали «завербованных» рабочих из южных регионов страны. Южанам нужен был наш лес.
|
На главную страницу Предыдущая глава Следующая глава |