На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава

 

МЫ - МОЛОДЫЕ!

 

Легкие сумерки. На водной глади заводского пруда пролегла лунная дорожка. На шлюзовой плотине чуть слышны говор и смех, мягкие переливы гармошки. Это не праздник. Это заводская молодежь после 12-часового рабочего дня собралась, чтобы отдохнуть, попеть и потанцевать.

Плотина заводского пруда - любимое место встреч рабочей молодежи. Весной и летом, а в хорошую погоду и осенью здесь всегда толпились молодые люди. Зимой собирались обычно в бараках.

В девятисотых годах молодежь поселка разделилась на две группы: дети рабочих и дети элиты завода. Вместе они встречались только на богослужениях в местной часовне или Крестовоздвиженской церкви соседнего поселка.

Завод разделил поселок на две части. С южной стороны по улицам Заводской (ныне Пролетарская), Трудовой и Зеленой в бараках жили семьи рабочих, а с северной стороны по улице Доменной и дальше (ныне 1-го Мая, Советская, Комсомольская) селились служащие завода, управляющий и охрана. Так разделилась и молодежь. И свое свободное время они проводили по-разному.

На плотине пели старинные песни, плясали кадриль и барыню под гармошку, ребята играли в «орлянку».

Молодежь из зажиточных семей собиралась у кого-нибудь дома, вела «научные» разговоры и танцевала «светские» танцы.

Условное объединение молодежи произошло в 1916 году, когда в поселке открылся клуб. Его построили пленные австрийцы. В клубе были фойе, танцевальный зал со сценой, на втором этаже размещались библиотека и комнаты для кружковой работы. Здание было очень красивое, в его архитектуре прослеживались некоторые готические мотивы. Оно великолепно смотрелось в сочетании с построенными рядом, опять же австрийцами, тремя жилыми домами и торговым центром.

 

Старый торговый центр и клуб

 

Эти здания до сих пор стоят на улице 1-го Мая, а клуб, к сожалению, сгорел 5 декабря 1971 года по неизвестной причине.

Рабочая молодежь тянулась к культуре, и между двумя молодежными группировками возникло противостояние, кто будет здесь главным.

Большевик Сергеев

Необходимо отметить, что в поселке не было подпольной организации РСДРП, но пропагандистская деятельность среди рабочих завода велась, и сами рабочие несколько раз высказывали недовольство своей жизнью управляющему заводом.

 Пропагандистская работа велась подпольщиками соседнего Бисерского завода, где была мощная организация РСДРП. Не случайно там скрывался от царской охранки соратник В.И.Ленина большевик Сергеев по кличке Артем.

Не забывали пропагандисты и о молодежи, приглашали её на собрания и маёвки, которые проводились на Майской поляне или на Дупленском Камне (сейчас щебеночный карьер).

После октябрьских событий 1917 года в поселке была создана молодежная организация, сочувствующая Советской власти, а затем, опять же благодаря бисерянам, родилась комсомольская организация. Тогда и разрешился вопрос, кто будет главенствовать в рабочем клубе.

Не без потерь среди молодежи прошли суровые годы Гражданской войны - колчаковцы расстреляли комсомольцев Алешу Чертова и Колю Гире, но молодежная организация сохранилась и окрепла.

Перед комсомольцами двадцатых годов стояла задача не только помогать восстанавливать разрушенное войной хозяйство, но и приобщать население поселка к культуре, вести атеистическую пропаганду, вместе со школьными преподавателями заниматься ликвидацией неграмотности. В клубе были организованы кружки по интересам, начала зарождаться художественная самодеятельность, за­работал драматический кружок. Но без профессиональной поддержки самодеятельные коллективы не могли полноценно развиваться. Они, как говорится, варились в собственном соку.

Только во второй половине 20-х годов на заводы нашего, тогда Чусовского района, стали приезжать профессиональные артисты. Первыми в Теплой Горе побывали артисты Чусовского рабочего театра. Актеры были из рабочих и служащих завода, но руководил коллективом профессионал Владимир Гусис. Они показали теплогорцам спектакли «Альбина Мегурская» по пьесе Л.Н.Толстого «За что?», постановку «Овод» по мотивам одноименного романа Э. Войнич, пьесы Гауптмана «Тайна замка Чактворт», «Потонувший колокол», «Сакко и Ванцетти».

Всего в течение полугода теплогорцы увидели шесть спектаклей.

Фото драмкружковцевТеплогорские самодеятельные артисты учились у них всему – как вести себя на сцене, как сделать          правильный грим, как подготовить костюмы, шумовое и световое оформление и прочий театральный реквизит. Иногда драмкружковцев привлекали и к участию в спектаклях на роли статистов.

Положительное влияние на драмкружковцев оказал приезд в Теплую Гору труппы Пермского театра рабочей молодежи - ТРАМ, который в 1929 году был признан лучшим молодежным коллективом после Ленинградского. Чуть позднее артисты Н.Казаринова, К.Гурьева, В.Емельянова, М.Кремдель получили звания народных и заслуженных. Молодой театр показал теплогорцам замечательные спектакли, отражавшие жизнь современной молодежи. Спектакли «Плавятся дни», «Цеха горят», «Дружная горка», «Штурм земли» были политизированы, рассказывали о социалистическом соревновании, коллективизации. Содержательные спектакли гостей оказали благотворное влияние на самодеятельных артистов Теплогорского заводского клуба «Металлург».

Клуб стал культурным очагом рабочего поселка и притягивал к себе все слои населения. Но не только работа клуба, где тон задавали комсомольцы, обеспечивала авторитет молодежной организации в двадцатые годы. Партийная, профсоюзная организации завода, в то время это было единственное предприятие в поселке, большое внимание уделяли средствам массовой агитации.

Как только заработал восстановленный завод, появилась в Теплой Горе стенная газета «Доменная искра» - орган ячейки РКП(б), ячейки РКСМ и завкома металлистов. Выходила газета два раза в месяц. Заметки писались от руки, объединялись в колонки и наклеивались на большой лист плотной бумаги. Всего было 8-10 колонок, множество рисунков и карикатур. Редактором газеты в двадцатые годы был первый комсомольский вожак Василий Солохин, художественным оформителем был Николай Митрофанов. Членами редколлегии были секретарь партячейки Тюрнин Клавдий Егорович, заведующий агитпромом Пирожков Александр Павлович, токарь механического цеха Солохин Николай Павлович. Этот состав редколлегии работал до октября 1925 года. После редактором стал Николай Митрофанов. Материала для публикаций всегда было с избытком. Газета вывешивалась в цеховых Красных уголках на 2 - 3 дня и в клубе «Металлург». Самодеятельное издание было очень популярно и имело большой авторитет.

«Доменная искра» была пропагандистом соцсоревнования и ударничества, агитатором за новый быт, за грамотность, за физкультуру и спорт, за военное дело - за все новое, что было необходимо для молодого государства.

«Доменная искра» работала в тесном контакте с клубной живой газетой «Синяя блуза», а чуть позднее и с театрализованной газетой «Молот». Критики во всех изданиях всегда было много, за недостатки одинаково доставалось и вахтеру, и директору завода.

В 1925 году по инициативе Николая Митрофанова была организована «световая» газета «Вилы в бок». Она писалась от руки на стекле и с помощью кинопроектора проецировалась на экран. Демонстрировалась она перед киносеансом на экране. Выходила раз в неделю.

Бывший редактор «световой» газеты Н.М.Митрофанов (работник Академии педагогических наук СССР) в своем письме к Солохину ВЛ. от 5 ноября 1979 г. вспоминает:«... годы не стерли в памяти лица друзей и товарищей по работе. Всем обязан я этим годам строгого товарищества. Как сейчас вижу свой столярный цех в Теплой Горе, вижу клуб, где мы с тобой выпускали «световую» газету, слышу сердито-смущенное покряхтывание директора завода Михаила Федоровича Шитова, когда он видел на большом экране карикатуру на самого себя и едкие слова «раешника»...»

В 1933 году общественные организации завода учредили многотиражную газету «За темпы», издание было небольшого формата, выходило два раза в неделю тиражом 150 экземпляров. Оригинал печатала комсомолка Надя Драгунских, а размножала на стеклографе Варвара Солохина. «Смешно говорить, но у нас не было пресса для выдавливания, - вспоминает ВЛ.Солохин, - вместо пресса на покровную доску садилась сама Варя».

На Пашийском заводе был типографский станок «Бостон». Теплогорцы, не желая отставать от пашиян, скопировали его чертежи и у себя изготовили такой же станок. В его изготовлении приняли участие токарь Тимофей Кузовлев, слесари Евлампий Абрамов, Иван Братин, Сергей Абрамов. Станок получился ничуть не хуже заграничного. И было это в 1934 году.

Появился шрифт, чусовляне дали краску, а горком комсомола направил в Теплую Гору паренька-наборщика Василия Третьякова. Редактором стал комсомолец Георгий Рябиков. Тираж газеты «За темпы» сразу вырос до 300 экземпляров.

Все ликовали от успеха, но радость была преждевременной. Рассказывает бывший директор школы-семилетки Василий Яковлевич Солохин: «Наша самодеятельность в печатном деле оказалась нарушением закона. Из Чусового приехали работники НКВД (тогда ОПТУ) и погасили наш восторг. Никакие аргументы не помогли, а на то, что станок мы сделали своими руками, нам сказали: «Вы, по­жалуй, тут пулеметы сами начнете делать!»

«Бостонку» нашу увезли, и работа продолжалась на стеклографе.

Вот такая активная общественная жизнь была у молодых людей в 20-30 годы прошлого столетия.

Еще одна страница истории комсомола связана с атеитической пропагандой. В поселке был создан союз воинствующих безбожников. Цель его деятельности - вывести молодежь из-под влияния церкви.

В Теплой Горе еще продолжала работу часовня, а в соседнем поселке функционировала Крестовоздвиженская церковь.

Союз воинствующих безбожников и комсомольская ячейка поселка работали вместе. В противовес религиозным праздникам комсомольцы проводили свое «комсомольское рождество и пасху», устраивали карнавальные шествия, сочиняли и пели беззаботные частушки и песни, ставили пьесы антирелигиозного содержания.

Мало-помалу комсомольские мероприятия достигали цели, действовали не только на молодежь, но и на пожилых людей. Вместо церкви они чаще и чаще приходили в клуб, на вечера, устраиваемые комсомольцами.

И вновь вспоминает Солохин В.Я.: «Чего только мы ни придумывали в борьбе с религией. Помню, кажется, в 1924 году мы в заводском клубе (я был тогда секретарем комсомольской ячейки) организовали «октябрины» в противовес религиозному обряду крещения».

Тамара Галкина - крестница комсомолаНа красочно убранной сцене при переполненном зале в торжественной обстановке мы «октябрили» новорожденную дочурку работницы завода Тони Костаревой (Дуваловой). Мать усадили на почетное место на сцене, ребенок был положен на стол президиума, накрыт Красным знаменем нашей ячейки РЛКСМ и торжественно наречен Кларой в честь немецкой коммунистки Клары Цеткин. Новорожденную приняли в комсомол с 14-летним кандидатским стажем, подарили книгу «Политграмота» и постановили: «В течение года ежемесячно при уплате членских взносов отчислять небольшие суммы на нужды ребенка. Все это сопровождалось громом аплодисментов, одобрительными возгласами из зала и звуками самодеятельного струнного оркестра, исполняющего наши любимые песни «Молодую гвардию» и «Мы - кузнецы». Эти песни были написаны комсомольцами А.Жаровым и Ф.Шкуловым для молодежи советского государства.

Наши «октябрины» не были казенным мероприятием, это было целенаправленное действие, результат коллективной мысли комсомольской ячейки.

Крестница теплогорского комсомола проживает в Теплой Горе в доме № 16 по улице Победы, ей восемьдесят лет. Это Тамара Михайловна Галкина - участница Великой Отечественной войны.

Почему не Клара? Бабушка девочки не признала нового имени, нарекла её Тамарой. Но это не меняет сути дела: Тамара - Клара, или наоборот остается крестницей Ленинского комсомола.

18 мая 1982 года на районной встрече ветеранов комсомола 20-40 годов встретились бывший секретарь комсомольской ячейки Василий Солохин и крестница Тамара-Клара Галкина.

В годы первых пятилеток перед комсомолом стояли те же задачи, что и перед страной. Главное - производство, где зачастую не хватало рабочих рук, особенно на лесозаготовках. Домне в большом количестве был нужен древесный уголь. В свое личное время комсомольцы шли в лесные бригады или создавали свои бригады. Они брали на себя высокие обязательства, оказывали помощь отстающим.

Одновременно они проводили беседы с вербованными из многих областей Урала лесозаготовителями. В лесу без газет и радио временным рабочим жить бы­ло трудно, поэтому они хорошо принимали комсомольцев с вечерними концертами.

            Комсомольская сменаВ 1929 году на заводе создали первую комсомольскую смену на вывозке чугуна и шлака. Смена оправдывала доверие руководства завода и даже внесла, а позже и внедрила, рацпредложение - освободить одну лошадь для других работ (машин еще не было). Конечно, сегодня это может вызвать улыбки, а по тем временам все было на полном серьезе.

Секретарем комитета комсомола был Андрей Зеленко. Хороший организатор и выдумщик, он умел увлечь своих комсомольцев и трудовыми делами и кружковой работой. А сам всегда был впереди.

На Западе все активнее проявлялся фашизм. Комсомольцы начали вести разъяснительную работу по обстановке в Европе. Одновременно ребята и девчата сами в свободное время активно готовились к службе в Армии.

Учились гранатометанию, занимались силовой подготовкой, стрельбой. Девчата осваивали программу сандружиниц. Раз в год теплогорцы выезжали в районный центр на соревнования по военно-прикладным видам спорта и всегда были в числе лучших.

СтадионНа юго-западной окраине поселка молодежь построила спортивную площадку с футбольным полем., прыжковыми ямами и окопами для гранатометания. В 1942 году там проходили свою подготовку будущие «сталинградцы» 96-й от­дельной стрелковой бригады. Летом плавали в заводском пруду, а зимой катались на лыжах и коньках.

А еще в летнее время на комсомольской организации лежала ответственность за проведение дней коллективного отдыха - пикников или массового гуляния. Создавали комиссию, выбирали ответственных за определенные направления: спорт, аттракционы, концерт, работу буфетов и порядок.. Выбирали боль­шую поляну и отдыхали. Пьянки не было. В буфетах шумели самовары.

Все население Теплой Горы с нетерпением ждало такие «массовки».

С каждым годом комсомольская организация разрасталась. Если в ячейке 1922 года было 11 человек, то в начале тридцатых годов уже больше 50 человек. Никто не скрывал, что порой было трудно, надо было отбрасывать личное, но воспитывались патриоты-ленинцы, а это много значило.

В двадцатые - тридцатые годы в комсомольской организации сменились 11 секретарей. Должность была общественная Кто получал повышение и перевод по основной работе, кто-то вступал в партию, уходил в Красную Армию. Вот список тех секретарей: Солохин Василий (назначен директором школы-семилетки), Зеленко Андрей (переведен на работу в Свердловский обком партии), Спехов Иван

(переведен в Чусовской горком партии), Чернышев Сергей и Солохин Сергей (ушли служить в Красную Армию, оба отличились, защищая Родину).

Кроме них комсомол возглавляли: Самохвалов Зотий, Веригов Иван, Уральский Федор, Соткин Василий, Смирнов Андрей, Горбунова Степанида. Она проработала два года, а затем, будучи уже членом партии, вела пропагандисткую работу в коллективе Теплогорского завода.

Всегда и во всех своих начинаниях молодежь находила поддержку старших товарищей - администрации завода, парторганизации и профкома. Они всегда были в курсе комсомольских дел. Секретарь заводской ячейки РКП(б) Тюрнин Клавдий Егорович, председатель профсоюзного комитета Якимов Георгий Лукич, старый подпольщик с партийной кличкой «Трубка» находили время для общения с молодежью.

В художественной самодеятельности с молодежью всегда были музыкальный руководитель Удилов Василий Иванович и руководитель драматического кружка Чаплыгин Александр Александрович.

Первый комсомольский вожак Василий Яковлевич Солохин тоже находил время для комсомольских дел.

            А общее руководство комсомолией района осуществлял Чусовской городской комитет комсомола.

 

                    На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]