На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава

 

Есть на Урале Теплая Гора,

Таежный маленький поселок,

100 лет стоит - его пора –

Средь речек, гор, могучих елок!

ПОСЕЛОК

 

Он сразу стал называться рабочим, потому что жизнь ему дал завод.

Октябрь 1878 года. Два уральских города - Пермь и Екатеринбург - связала железная дорога, и на 248 километре появился полустанок со смотрителем и рабочими по уходу за железнодорожным полотном. Для смотрителя был построен дом, для рабочих - барак.

Кругом был лес и две шумящие речки: буйная по весне красавица Койва и небольшая речка Еловик, протекающая в хвойном лесу.

Учитывая благоприятные природные условия: обилие леса для выжигания древесного угля и строительства, руды, песка, пригодной для сплава леса реки и новой железной дороги - Пермское горное ведомство решило построить здесь завод по выплавке чугуна. Обязался его построить граф П.П. Шувалов, и в 1880 году началось строительство завода и одновременно поселка барачного типа.

          Для доменного процесса нужна была вода, поэтому вырыли пруд. Завели в него речку Еловик, построили плотину со шлюзом для сброса лишней воды. Для подачи воды к домне построили самотечный водовод. Над прудом построили бараки для рабочих и строителей. Улица называлась Плотинная, теперь улица Пролетарская.

Примерно в километре от завода на северо-запад в мелком ельнике обустроили кладбище, сейчас на это месте расположена улица Советская. Построили часовню, дома для специалистов, приказчиков, управляющего заводом, ведущих доменщиков. И нарекли улицу Доменной. Так и зажили вместе - завод и поселок.

Фото старого завода

 

Поселок назвали Теплая Гора. Вот так объясняет журналист Федор Старков в своем стихотворении происхождение этого названия.

 

Снеговых сугробов не сметает

В этот год красавица-зима,

Полюшко едва ли покрывает,

Пудрит рудным инеем дома.

 

Мне по службе дальний жребий выпал,

Где в чащобах горбится Урал!

Пух искристый улицы усыпал,

Вот такая Теплая Гора!

 

Темью брел я, свой вагон покинув,

Звездами седой мороз играл.

И шагал я, за полночь, стараясь

Выйти на гостиничный причал.

 

Отдохнул. И разузнать пытался,

Почему так гору нарекли

Раза два я на нее взбирался -

По спине аж струйки потекли.

 

Вывозили добрый лес когда-то,

Пар валил от мокрых лошадей...

Горка!... Сколько раз она была проклята

Всеми, кто помаялся на ней!

 

Не без круч и горок жизнь мне вышла,

Совесть же моя всегда чиста,

Полюбился мне поселок этот.

Я везуч на «теплые» места!

 

Действительно, поселок был как бы зажат со всех сторон отрогами Уральских гор. С годами местность стала немного ровнее, но и сейчас, поднявшись от реки Койва по улице Комсомольской, становится жарко в любую погоду.

Завод расширял производство, обустраивался и поселок. Построили церковноприходскую школу, клуб, торговый центр, новые дома, вокзал и складские помещения под готовую продукцию.

Завод приносил хороший доход, поэтому постоянно строилось что-то новое.

Сам граф в поселке так никогда и не побывал.

Поселок жил одной жизнью со страной. Сложности революционного времени, Гражданская и Великая Отечественная войны, события в Афганистане и Чечне - все беды российского народа коснулись и теплогорцев.

Наибольшего расцвета поселок достиг в 60-е годы прошлого века. Население насчитывало 7 тысяч человек. Производственные мощности завода и лес­промхоза увеличивались, улучшались условия жизни рабочих.

            Вот такой он, таежный маленький поселок!

 

                    На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава