На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава

 

Взгляд сквозь годы.

 

Иван Александрович СоколовПри встречах с известным уральским краеведом Солохиным Василием Яковлевичем упоминалось неоднократно имя Ивана Александровича Соколова. Это имя неразрывно связано с доменным производством Лысьвенского горного округа и Теплогорского чугуноделательного завода.

Готовясь к празднованию 100-летия завода, партбюро завода начало собирать архивные материа­лы по работе Ивана Александровича в качестве управляющего Теплогорским завода. К нашему сожалению, не осталось в живых доменщиков, которые работали с Соколовым, но архивы помогли нам воссоздать, хотя и частично, жизнь и деятельность Ивана Александровича.

В фойе главного здания Уральского политехнического университета есть мемориальная доска с именами выдающихся ученых и организаторов ВУЗа. Первым назван Иван Александрович Соколов.

Он был самым видным на Урале доменщиком, можно сказать, главным доменщиком Урала.

Иван Соколов, как он сам об этом писал, питомец духовной школы последней четверти 19-го века. В семинарии его увлекала математическая логика. Она позволяла мыслить с возвышающей душу неотразимостью и безупречностью.

В 1886 году он стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Курс общей химии, к примеру, он слушал у великого Менделеева. На последнем курсе Иван написан научную работу «О черчении географических карт», удостоенную золотой медали за творческую мысль. Автору стали пророчить карьеру ученого. А он уехал преподавать математику. Сначала в Выборге, потом в Архангельске, где и прожил пять лет, совершая каждое лето путешествия по Кольскому полуострову. Эти странствия пробудили в нем тягу к геологии. Бросив учительскую работу, Соколов уехал в Петербург учиться в Горном институте. Один инспектор народного образования, узнав о поступке Соколова, шутил, что в Архангельской гимназии «был хороший математик, но сошел с ума и уехал снова учиться».

В Горном институте обстоятельно преподавали также и металлургию. Она показалась Ивану загадочным непроходимым лесом - так много в ней было необъяснимого. На практику, а потом и работать, он решил ехать в городок Алапаевск.

Все доменные печи на Урале в то время работали на древесном угле. Печь Алапаевского завода была самой большой: ее высота 16 метров, объем - около 190 куб.м.. На этой домне И.Соколов впервые проследил, как «гуляет» температура в шахте печи, как в подробностях происходит сход плавильных материалов, т.е.сам внутренний процесс плавки.

В 1909 году Соколов публикует отдельным изданием научную работу под заглавием «О восстановимости железных руд», которой предшествовал огромный труд в лаборатории и практические наблюдения. Публикация привлекла внимание, ее перевели шведы, выпустив отдельной брошюрой. В России ее издавали трижды.

Чем «очаровал» Соколов строгих металлургов ? Не приблизительным теоретизированием о том, что происходит там, в домне, а точными знаниями, его исследование было практично.

Работая в Лысьвенском горном округе, он продолжал заниматься наукой. В Теплой Горе он устроил на домне горячее дутье. Для контроля за ходом «печек» выписал из-за границы самописцы, которые рабочие быстро прозвали «ябедниками». Соколов с воодушевлением «разгребал» накопившиеся на заводах технические проблемы. А потом вдруг выяснилось, что благодаря его делам пуд чугуна в Лысьвенском горном округе подешевел на 10 копеек. Округ снизил годовые расходы на 300 тысяч рублей и даже стал продавать чугун Сормовскому заводу, чего раньше не бывало.

Весь опыт прошедших лет Соколов обобщит и опубликует статью, о которой профессор В.Е.Груш-Гржимайло скажет «Статья имеет громадное педагогическое значение. Она учит нас как надо отыскивать причины плохой работы, как надо думать и рассуждать !».

Работая в Лысьвенском округе, Соколов вмешивался и в быт рабочих. Ввел сдельную оплату труда. В Теплой Горе по его настоянию была построена баня с бесплатной прачечной, магазин, церковно-приходская школа, народный дом в старорусском стиле. Для отопления общественных зданий И.Соколов предложил использовать отходы древесного угля. Шлак, по его распоряжению, сыпали на дороги, чтобы укротить грязь. Теплогорский завод получил электрическое освещение.

           Когда в 1916 году Иван Александрович покинет Лысьвенский округ, ему напишут в прощальном адресе: «...Своей доступностью, сердечным отношением и вниманием к нуждам каждого, хотя и маленького, служащего, Вы завоевали себе симпатии среди сослуживцев».

После Гражданской войны Иван Александрович принял активное участие в восстановлении уральской металлургии. Консультировал перевод доменных печей на коксовую плавку. Был экспертом при проектировании Магниторгорского металлургического комбината, научным руководителем по исследованию металлургических свойств   горы Магнитной, высокогорских, гороблагодатской и других железных руд.

И.А.Соколов - организатор кафедры металлургии чугуна и теории метал­лургических процессов в Уральском политехническом институте. Был деканом химико-металлургического факультета, а кафедру металлургии чугуна возглавлял до последних лет своей жизни.

Стремительные двадцатые годы «царили» напряженный труд. Восстанавливали свою работу заводы, остановленные в годы гражданской войны. Нужны были новые технологии для доменного процесса. Именно это время было связано с созданием теории термодинамики доменного процесса, с применением физической химии. Соколов читал студентам такой курс - этого не делал еще ни один зару­бежный профессор. Иван Александрович считал, что металлургия должна знать химию высоких температур.

Высокой оценкой трудов профессора Соколова И.А. стало его награждение двумя орденами Трудового Красного Знамени, присвоение почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

В Свердловске (Екатеринбурге) на улице Народной воли есть дом, который построил сам Соколов, вложив в него незаурядную архитектурную выдумку. Именно за архитектурные достоинства дом, хотя и деревянный, было решено не сносить. В этом доме проживает приемный сын И.А.Соколова - Ор Александрович, тоже видный доменщик Урала (материал готовился в восьмидесятые годы XX века).

Мы много говорим о сохранении памятников истории, науки и техники Урала. Надо оставлять потомкам старинные домны как символы уральской земли. Но в первую очередь должна бы проявляться забота об уральских металлургах, творивших «железное дело» России, на котором, словно на фундаменте, вершатся все остальные в государстве дела.

Теплогорцы, поколение 30 -50 годов, помнят деяния Соколова, направленные на облегчение труда рабочих завода и развитие социальной сферы.

Сокращение рабочего дня позволило рабочим больше времени уделять домашнему хозяйству. Разрабатывались огороды, больше стало крупного рогатого скота. Появилась возможность заниматься охотой и рыболовством.

В 1912 году на правом берегу реки Койва начали строить печи обжига древесного угля, а это позволило уйти от изнурительного труда на лесных делянках, где уголь выжигался в «кабанах» (обложенных дерном дровах), за которыми следили по несколько суток, предохраняли от большого огня.

Уезжая из Теплой Горы, Соколов оставил заводчанам маленькую библиотеку по доменному производству, которую разместили в заводской лаборатории.

В память об Иване Александровиче заводчане отлили мемориальную доску и поместили ее на фасадной части дома, где проживал управляющий Теплогорского завода. После гражданской войны в этом доме разместилась поселковая больница, но здание по привычке называлось домом Соколова.

Еще большую память о доменщике Соколове сохранили его ученики, те, кто непосредственно работал под руководством знаменитого металлурга.

Памятник И.А.Соколову на кладбище в ЕкатеринбургеДо 1949 года на Теплогорском заводе работала доменная печь, практически в режиме, установленном Соколовым. Целые династии, несколько поколений теплогорцев выдавали высококачественный чугун, который шел, в основном, на оборонные нужды страны Советского государства. И не случайно большая группа доменщиков завода за свой «горячий» труд в годы Великой Отечественной войны была награждена орденами и медалями Родины.

Доменщики, работавшие в годы работы Соколова на заводе: Томашов АЛ., Кочан П.С., Кочан И.С., Катаргин М.И., Баранов А.Ф., Субботин А.Д., Бычков В.П., Псарев Н.З., Половников В.А., Пономарев В.М. были награждены высшим орденом государства «Орденом Ленина».

            Это ли не память о выдающемся металлурге России ? Значит, жива была память об Иване Александровиче, живет она и сейчас. А это значит, живет и «железное дело» России!

 

                    На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава