На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава

 

Комсомольский вожак.

 

Сергей СолохинМногих людей помнит Теплая Гора, которых объединял поселок и совместная работа на Теплогорском заводе, особенно молодых.

К 100-летию празднования завода прислал свои воспоминания комсомольский вожак заводской молодежи Сергей Солохин.

«Родился я за 4 года до Октябрьской революции. Детские годы и юность прошли у меня в поселках Бисер и Теплая Гора. Трудное детство без отца, тяжелое материальное положение нашей семьи, голод и нищета рано научили меня не искать легких дорог, а самому преодолевать трудности жизни. Только благодаря родным и до­брым людям, Советской власти и комсомолу я смог выбиться в люди и стать самостоятельным, квалифицированным рабочим Теплогорского завода.

Еще мальчишкой, после окончания ФЗУ, я работал на строительстве коксо­химического комбината Магнитогорстроя, но вновь вернулся в Теплую Гору, где жили мои старшие братья и мать. Меня приняли на завод масленщиком, а затем я стал помощником машиниста электросиловой станции. Моим наставником был машинист Абрамов Василий Федорович (жил в своем доме по улице Трудовой). Благодаря ему я вскоре стал машинистом станции. Стремясь узнать побольше, много читал литературы по теплотехнике и мечтал о повышении образования по своей специальности.

В 1932 году комсомольское собрание избрало меня секретарем бюро заводской организации ВЛКСМ. Годы работы на заводе и работы с молодежью я считаю лучшими в моей жизни. Это были годы борьбы за выполнение планов, планов Первой пятилетки, за четыре года. Комсомольцы и молодежь буквально кипели, принимая решения как организовать соревнования ударных бригад, как добиться большего перевыполнения производственных заданий, как лучше организовать досуг и отдых молодежи.

Тогда на заводе не хватало рабочих рук. Администрация, профком и парт­бюро часто обращались за помощью к комсомольцам по ликвидации прорывов и узких мест. После работы мы устраивали «субботники» по разгрузке из вагонов руды и металлической стружки, погрузке в вагоны чугуна, работали на поднятии руды и угля, работали на дробилке, в общем там, где было надо ! За свой рабочий энтузиазм мы часто слышали «спасибо» от директора завода, мастеров, руководителей, общественных организаций.

Кроме всех производственных забот была еще забота о культурном отдыхе рабочих и молодежи Спортивная работа, художественная самодеятельность, антирелигиозная пропаганда, политическое воспитание - все это было важными моментами комсомольской работы. Не забывали школу, ее комсомольцев и пионеров.

Был у нас хороший руководитель и организатор клубной работы Василий Иванович Удилов. В клубе кипела жизнь. Все вместе взятое помогало нам весело жить и производительно трудиться. Пьянка среди молодежи была редким явлением - на нее просто не оставалось времени.

А песни ? Мы их любили и пели на субботниках, на собраниях, в походах, во время антрактов в клубе. Песня нам действительно «строить и жить помогала» Самыми любимыми были: «По долинам и по взгорьям», «Там, вдали за рекой», «Каховка», «Орленок», «Красная кавалерия». Это были лучшие годы моей юности. Когда я слышу эти песни сегодня, сразу вспоминаются мои друзья- товарищи: Костя Трифонов, Костя Селиванов, Георгий Рябиков, Анатолий Кудряшов, Патек Темирбаев, сестры Горбуновы и многие другие - все мои соратники по трудовым будням первой пятилетки.

Часто нам, молодежи, старожилы поселка и завода рассказывали о том, что в начале века на заводе работал будущий известный писатель Александр Грин (Гриневский). Мой брат, Василий Солохин, директор школы-семилеткти в поселке записал все дословно и рассказывал о писателе в школе на уроках и беседах с учащимися. Немного и я расскажу ,что слышал о Грине.

Действительно, писатель Александр Степанович Грин (Гриневский), автор романа «Бегущая по волнам», феерии «Алые паруса» и многих других произведений, в 1900 году работал на Теплогорском заводе. Архивные данные это подтверждают.

А.С.Грин родился в 1880 году в городе Слободском Вятской губернии. Еще в раннем детстве мечтал он о голубых морях и дальних счастливых странах. 16-летний Грин приехал в Одессу, пытаясь попасть на корабль, идущий в страны его мечты. Но мечтам не суждено было сбыться. Вместо счастливых стран пришлось есть горький хлеб, добытый трудом в портах Одессы и на нефтепромыслах в Баку. Но мечты о счастье не покидали молодого Грина.. Погоня за счастьем, романтика странствий забросила Грина на Урал. Почти без гроша в кармане, где пешком по шпалам или шагал за попутной подводой, а где и «зайцем» на багажной полке вагона добирается он до Перми. В марте 1900 года приезжает в Теплую Гору и пешком направляется на Косвинские платиновые прииски где, по слухам, можно было быстро разбогатеть, добывая золото.

По дороге на прииски он ночевал в бараках на Горевознесенском руднике, что в трех километрах от нынешнего поселка Промысла.

Работал Грин на Косье воротовщиком и на откачке воды из шурфов, вдо­воль познал тягость труда приисковой старательской голытьбы. Но фарт не пришел, не добыл своего золотого счастья молодой мечтатель и пешком пошел обратно в Теплую Гору. Чтобы заработать на хлеб и на дорогу он поступает в до­менный цех Теплогорского завода. Работает мусоровозом, на подкатке руды и вывозке чугуна из литейного двора. После тяжкого труда отсыпался на нарах в уголке рабочей казармы. Заработанных денег едва хватило на прокорм и билет до станции Пашия.

Поработал Грин и на Пашийском заводе, куда нанялся на заготовку дров и вывозку их на берег реки Вижай. Работал на сплаве леса и зачистке берегов реки от леса и мусора

Работал в лесу, жил в крохотной землянке с лесорубом и сплавщиком Ильей. Ему он рассказывал бесконечные сказки. Фантазия Грина-романтика рождала новые и новые образы и сказки, а старик Илья был хорошим слушателем.

Может быть, именно в эти годы рождался талант будущего писателя.

Именно этому периоду своей жизни Александр Степанович посвятил целую главу «Урал» в своей «Автобиографической повести», написанной им в 1931 году.

            Как мы потом узнали, к сожалению, это была его последняя повесть.

Я лично считаю, что новому поколению теплогорцев надо знать, что такой человек побывал в их, нашем, поселке.

Почти четыре года я проработал на общественном посту комсомольского вожака заводской молодежи. В сентябре 1935 года я был призван в ряды Красной Армии и начал служить в бронетанковых войсках на Дальнем Востоке. Мы с ребятами и раньше мечтали о кадровой службе в Армии. И вот, отслужив положенный срок, я со своими новыми друзьями по службе остался на сверхсрочную службу.

В то время японская военщина от диверсий, шпионажа и провокаций на границе перешла к открытой войне. На узком участке границы на озере Хасан японские самураи сосредоточили более дивизии отборных, хорошо обученных и вооруженных солдат Они рассчитывали внезапным ударом по пограничным частям, до подхода регулярных сил Красной Армии, выйти по хасанской долине к Владивостоку.

К 28 июля 1938 года японские войска захватили сопки Заозерную, Безымянную и другие господствующие высоты у озера Хасан. Мне, как командиру танка, пришлось от начала и до конца участвовать в жарких кровопролитных боях против незваных гостей. Мы штурмовали сопку Заозерную. С криком «За Родину !», «За Сталина!» (так тогда было) мы бросались в атаки на яростно сопротивлявшегося врага. Японцы не выдержали ударов Красной Армии и вскоре капитулировали. Весь мой танковый экипаж, как и многие другие, был удостоен высоких пра­вительственных наград.

В декабре 1938 года я был вызван в Москву для получения награды. До сих пор не могу забыть того волнующего момента, когда в Кремлевском дворце Секретарь Президиума Верховного Совета СССР товарищ Горин зачитал слова Указа: «Солохин Сергей Яковлевич, командир танка, за смелые и решительные действия в боях за Родину в районе озера Хасан, награждается боевым Орденом «Красное Знамя», а Михаил Иванович Калинин вручил мне красную коробку, где лежали орден и орденские документы, крепко пожал мне руку, поздравил и пожелал мне всего наилучшего в жизни. Здесь я волновался больше, чем при штурме Заозерной но, овладев собой, ответил: «Служу Советскому Союзу!».

Как сейчас вижу ласково сияющие глаза и ощущаю в своей ладони его маленькую, теплую руку. После церемонии награждения М.И.Калинин сфотографировался с награжденными участниками боев у озера Хасан.

Дальнейшая моя жизнь прошла в шинели, в органах госбезопасности, в контрразведке на Дальнем Востоке, а затем на Волховском, Северо-Западном, Калининском фронтах Великой Отечественной войны. Работал в тылу врага в оккупационных войсках в Германии, в городах Фрайнберге, Хемнице, Лейпциге. В органах контрразведки в Германии я работал до апреля 1953 года, а затем на Родине в УКГБ до 1959 года и в звании подполковника уволился в запас.

            Так я, теплогорский рабочий, прошел путь от простого солдата до старшего офицера.»

 

                    На главную страницу            Предыдущая глава            Следующая глава